Diseño de un sistema de control de gestion de calidad basado en la norma ISO 9001:2000 y sistema haccp en una empresa agroindustrial de Guayaquil año 2007 - Ramos Negrete, Sully Johanna (2008)
Como consecuencia La seguridad de los alimentos o inocuidad en los productos alimenticios elaborados o manufacturados, tanto en servicios de alimentación como en las fábricas de alimentos, se han convertido en uno de los pilares más importantes y de mayor valor agregado no sólo en el comercio nacional sino también a nivel mundial. Puesto que las exigencias del consumidor por obtener un producto inocuo son cada vez más rigurosas, esto ha originado que las empresas dedicadas a la elaboración y manipulación de alimentos en la agroindustria ecuatoriana tomen medidas de control para mejorar su competitividad en el mercado nacional e internacional. Esto originó que se busque la implementación no sólo de un sistema integral de todos sus elementos sino que a su vez se realice un análisis de los puntos críticos de control en la elaboración de un alimento, lo que soporta a que las empresas, inquieran cumplir con un sin número de requisitos para satisfacer las necesidades más exigentes de sus clientes, demostrando y garantizando así la calidad e inocuidad de sus productos. Los datos de una investigación realizada por la Organización Mundial de la Salud revelaron que miles de personas mueren por consumir alimentos y aguas contaminadas, los mismos que fueron ocasionados por la mala manipulación, elaboración, o prácticas dentro del proceso de éstos productos. Dado estos sucesos uno de los requisitos que en la actualidad exige el comercio empresarial a nivel mundial, es la implementación de Normas Internacionales de Calidad, las cuales garantizan no sólo la calidad sino también en este tipo de industrias la seguridad alimentaria de un producto. Cabe recalcar que un Sistema de Gestión de Calidad permite asegurar el control de los procesos, ya sea desde su inicio con el pedido o necesidad del cliente, el cual pasa por las fases de recepción, producción, hasta la fase de embalaje y almacenamiento, los cuales cumplen con los requerimientos de calidad e inocuidad, lo que conlleva a que se garantice alcanzar la satisfacción del cliente o cumplir con sus necesidades y exigencias. El presente trabajo describe y analiza la elaboración de confitados, congelados y concentrados de frutas tropicales, con el fin de desarrollar procedimientos, registros, especificaciones, instructivos e indicadores que debe tener un modelo de Sistema de Gestión de Calidad para así lograr la mejora continua de todos los procesos dentro de un sistema alimentario. El nombre de este trabajo es “Diseño de un Sistema de Control de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2000 y Sistema HACCP aplicable a empresas agroindustriales de Guayaquil, año 2007”