Diseño de un programa piloto ecológico para Ecuador tv en la ciudad de Guayaquil. - Alejandro Plúas, Arduino Lenin (2010)
Los niños y preadolescentes constituyen el grupo más afectado por el calentamiento global debido a que éstos sufren las consecuencias de generaciones pasadas indiferentes por el cuidado del planeta. Además de ser el grupo más ávido por aprender y de aplicar los conocimientos obtenidos. La televisión en Ecuador ha sido poco explorada en temas del medio ambiente y merece un importante enfoque por parte de los productores del medio. La programación infantil actual de Ecuador Tv consiste, en su mayoría, programas extranjeros que delimitan una influencia ajena a la de los niños del Ecuador. Los niños requieren de una programación educativa-entretenida con la cual puedan identificarse y encontrar modelos a seguir oportunos con su sociedad. El enfoque del proyecto es la concienciación a la conservación del planeta, explicaciones de consecuencias de la despreocupación de los ciudadanos respectos al medio ambiente y motivación a la búsqueda de información por parte de los niños con respecto al medio ambiente. Asimismo, la propuesta se dirige hacia una audiencia meta, comprendida con los niños de edades entre 5 - 12 años. La razón de este target es la vulnerabilidad de este grupo de edad hacia las imágenes televisivas y el hecho que a esta edad, el aprendizaje por medio de la televisión resulta mucho más fácil.