Diseño de un programa de control operativo de factores de riesgos presente del personal operativo en un taller mecánico de equipo caminero de un gobierno autónomo provincial - Alvarado Marín, Carlos Luis (2021)
Este proyecto se enfoca en el control operativo de los riesgos existentes en los puestos y lugares de trabajo del taller mecánico de un Gobierno Autónomo Provincial, que se dedica a realizar mantenimiento a las maquinarias, vehículos pesados y livianos de un equipo caminero. Los controles operativos fueron propuestos bajo estándares internacionales de seguridad y salud, y a la legislación de prevención de riesgos laborales, con relación a la magnitud cuantitativa de los riesgos evaluados y al análisis de los indicadores reactivos de la gestión. El Gobierno Autónomo Provincial se dedica al control y administración de obras, y a la reconformación vial en zonas rurales, bajo el accionar del equipo caminero y de sus unidades de trabajo secundarias; tal como, el taller mecánico, quien mantiene las maquinarias y vehículos operativos, por medio del mantenimiento preventivo y correctivo que se les aplica a estos. En el taller mecánico comúnmente desarrolla actividades de alto riesgo y utiliza frecuentemente insumos dañinos para la salud de los trabajadores, que no son estimados, ni valorados como tal, implicando en repetitivas acciones y condiciones subestándares, que pueden terminar en lesiones, muertes y enfermedades. El objetivo del presente proyecto fue diseñar un programa de control operativo de factores de riesgos presente en las actividades laborales de un taller mecánico de equipo caminero de un Gobierno Autónomo Provincial, con la finalidad de disminuir las lesiones y deterioro de la salud de los trabajadores. Para aquello, se realizó un levantamiento de información, mediante la revisión documental sobre los accidentes e incidentes laborales en el taller mecánico y morbilidad en el trabajo, en conjunto a la correcta evaluación cuantitativa de los riesgos presentes en los puestos y lugares de trabajo, siendo esta, la parte medular para el diseño de los controles. Los controles operativos de seguridad y salud propuestos fueron diseñados para mitigar significativamente los riesgos por puestos y lugar de trabajo del taller mecánico del equipo caminero, en especial, para aquellas tareas que son consideradas de alta peligrosidad, siguiendo la jerarquía del control del riesgo. De estos controles, se analizó la factibilidad de implantación por parte del Gobierno Autónomo Provincial, convirtiéndose en un aporte a la mejora continua del Taller Mecánico,