Técnicas de programación en ambientes clientes-servidor - Colombo Peña, Alexandra del Rocío (1994)
Trata sobre un esquema de trabajo de comunicacion (cliente-servidor) ya que las que las redes de computadoras ofrecen ha evolucionado lentamente comparado con la demanda de los servicios esperados. Requiere mecanismos de transporte de requerimientos/respuestas como lo son los siguientes: NETBIOS SOCKETS DE TCP/IP NAMED-PIPES Y RPC. Con los 03 primeros mecanismos mencionados se necesita conocer con que estacion a conectarse en cambio con el ultimo que es RPC se elimina esta limitacion accesando a un servicio de directorio