Diseño de máquina descamadora de tilapia - Espol (2014)
En los últimos años el mercado de la tilapia a nivel internacional tuvo un aumento significativo, por tal motivo se desarrolló el presente trabajo en el ámbito de este tipo de industria, enfocando específicamente el proceso de descamado. Este proyecto surgió de la necesidad de reemplazar el descamado manual de la tilapia, por un proceso mecanizado con una máquina Descamadora. Fue necesario determinar los requerimientos del proceso, y sobre todo que mantenga la buena calidad del producto final, principalmente mediante la disminución del tiempo de proceso, ya que éste es un parámetro muy importante a considerar en las industrias alimenticias de este tipo.