Cálculo de los costos de personal y su impacto en la economía de las empresas de producción - Samaniego Lopez, Jaime Moises (2009)
Este trabajo trata para que en una empresa de producción registrada en el Ecuador pueda determinar sus costos de personal de acuerdo a lo establecido por las leyes ecuatorianas, en donde se toman en cuenta los diferentes puestos de trabajo, los beneficios, excepciones, aportes, impuestos, automatizando el cálculo para que de manera rápida y correcta cualquier puesto estipulado obtenga detalladamente el correspondiente valor correspondiente. Analizando primeramente leyes e historia laboral del país para luego implementar un consultor base para él cálculo de salarios en donde también podemos realizar comparaciones de costos de personal dentro de los diferentes departamentos de una misma empresa, y el aporte en porcentaje de cada uno de los mismos de relación con los ingresos de cada empresa. De esta forma podemos lograr simulaciones con un consultor útil y moderno que es un instrumento diseñado para una mejor administración y correcta toma de decisiones.