Estudio funcional de camellones, un sistema agrícola precolombino en la sierra norte del Ecuador período de integración) - Villalba Sevilla, Francisco Fabian (2009)
El reconocimiento de sitios arqueológicos en el valle de Cayambe, Provincia de Pichincha-Ecuador, apoyado por el estudio fotointerpretativo, ayudó a corroborar la existencia de sitios con tolas identificados por trabajos anteriores y a determinar la existencia de seis nuevos complejos arqueológicos. Además, mediante excavaciones en el sitio arqueológico La Tola se llegó a definir la función de los camellones. Esta técnica de cultivo pertenece a un sistema agrícola prehispánico que se utilizó desde finales del período de Integración Medio en el valle de Cayambe, a juzgar, por las columnas estratigráficas identificadas en este proyecto. Los camellones del valle de Cayambe están asociados, con complejos monumentales de tolas y otros elementos arqueológicos de menor tamaño, como montículos y muros. El propósito de este sistema fue retener la humedad del suelo en períodos secos y controlar las heladas, a través del ingreso de agua por acequias laterales con el propósito único de asegurar la producción agrícola.