Cálculo y diseño de cámaras frigoríficas con atmósferas controladas - Espol (1984)
Las cámaras frigoríficas con atmósfera controlada son aquellas en que se almacenan ciertos productos con reducido porcentaje de oxígeno y elevado porcentaje de C02 y nitrógeno. Par a el cálculo y diseño de estas cámaras, fue necesario primeramente calcular sus dimensiones a base de la producción de manzanas y peras, luego de lo cual se procedió a desarrollar la forma de construcción de las mismas, que deberían ser estancas, es decir que no exista filtraciones de 105 gases a través de las cámaras al medio ambiente; para esto se tuvo que seleccionar materiales que tengan la propiedad de ser estancos. Luego de conocer la forma de construir las cámaras con AC se procedió a seleccionar el refrigerante y el sistema de refrigeración, para después calcular y seleccionar la maquinaria frigorífica, la cual se pudo realizar a base de los cálculos de carga y las características del ciclo.