Diseño de un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a brindar servicios médicos ubicada en la ciudad de Guayaquil - Baque Ochoa, Ana Carolina (2012)
Este proyecto de graduación, presenta el desarrollo de una propuesta de mejora hecho a los procesos de un Dispensario Médico, teniendo como objetivo principal mejorar la situación actual de los procesos con el “Diseño de un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a brindar servicios médicos”. En el primer capitulo se hizo levantamiento de información, el cual permitió conocer a la organización y se identificó problemas, y en base a esto pudimos determinar hipótesis y objetivos del proyecto. El segundo capítulo explica y muestra el concepto de todas guías y lineamientos que se utilizaron en la realización de este proyecto como son: Direccionamiento estratégico, Gestión por procesos, Ciclo PDCA, Indicadores de gestión, Diagrama de causa – efecto, etc. En el tercer capítulo se desarrolla la propuesta de mejora, que en base al levantamiento de información de los procesos que se hizo en el Dispensario, pudimos conocer su situación actual que se encuentra definida en los diagramas de flujo, se determinó los procesos que contribuyen mas a los objetivos de la organización, a los cuales se les hace un análisis mediante la matriz de valor agregado, se propone mejoras con el fin de disminuir los tiempos efectivode ciclo de los procesos y de esta manera hacerlos más eficientes. Se presenta diagramas de flujo mejorado, indicadores de gestión para medir la eficiencia de los procesos y se propone la herramienta Ishikawa como ayuda para la identificación y mejora de problemas. En el cuarto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas, producto del análisis de este proyecto.