Determinantes que influyen en la producción científica de las Universidades y Escuelas Politécnicas Ecuatorianas en el año 2014 - Espol (2019)
En este estudio se explora los determinantes individuales e institucionales que afectan a la producción científica de las universidades ecuatorianas. mediante el diseño y aplicación de un modelo de regresión lineal, se expone la afectación de cada variable al conjunto de la producción. los resultados muestran que los determinantes institucionales, proyectos y laboratorios son significativos y que influyen, positivamente, en el producto final del proceso de investigación científica. los investigadores y el número de phd que tienen las universidades aún son de poca significación pese a su incidencia. el resultado dice que las mujeres son menos productivas que los hombres y que los investigadores producen más entre los 30 y 39 años de edad. también se establece que el número de colaboradores pueden tener un efecto negativo. esta información puede permitir a tomadores de decisión considerar incentivos en el marco de políticas públicas del sistema nacional de educación superior