Propuesta de diseño de un laboratorio microbiológico para el control de calidad del agua y productos del Banco de Alimentos Diakonía - Zamora Mora, Carla Gabriela (2018)
Se propone el diseño de un laboratorio de microbiología para el Banco de Alimentos Diakonía, ubicado en la ciudad Guayaquil, que actualmente elabora productos alimenticios en base a frutas que recolectan a modo de donaciones, con el objetivo de redistribuirlos a la población vulnerable de la ciudad. se requiere contar con un laboratorio básico de nivel de seguridad 1, donde se puedan realizar ensayos microbiológicos que respalden la calidad de los alimentos y el agua que se utiliza. Se inició con el análisis de información disponible relacionada a normas de seguridad de un laboratorio y manuales de diseño de laboratorios de bioseguridad, para reconocer las necesidades de infraestructura, condiciones ambientales adecuadas y de seguridad de un laboratorio desde un enfoque microbiológico, con los requerimientos de equipos, materiales y reactivos principales para el desarrollo de las prácticas microbiológicas a realizarse en el mismo. Se generó el plano de ubicación y distribución de las salas del laboratorio de microbiología en las instalaciones de Diakonía con su respectiva selección de componentes para la implementación del mismo, en el cual se puedan realizar los análisis microbiológicos aplicables al agua y los productos que elaboran definidos por la normativa técnica ecuatoriana para asegurar su calidad.