Dotación Del Sistema de Alcantarillado de Aguas Servidas y Drenaje de Aguas Lluvias a la Comunidad de Engabao. - Espol (2016)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un proyecto que permite la evacuación de las aguas negras y el drenaje de aguas lluvias, en un área aproximada de 54.04 Ha, en donde se ha asentado una población de 3020 habitantes (registrada hasta el año 2015). Se evidenció la necesidad de desarrollar un proyecto de esas características para mejorar la calidad de vida de los moradores de la comunidad de Engabao, y crear las condiciones favorables para un desarrollo urbanístico, y así posibilidades turísticas. Para la ejecución del presente estudio se partió de un levantamiento topográfico amplio que incluye toda el área de asentamiento de la población y de sectores adyacentes. Se considerarán también las características geológicas del sector, ya que se trata de una planicie emplazada al pie de los cerros de Engabao. Por estas mismas razones, el estudio hidrológico tienen gran incidencia, principalmente debido al sistema de drenaje que se hace presente en los períodos lluviosos. Debido a que en la actualidad se tiene una implantación un tanto caótica de viviendas como de calles, para desarrollar el sistema de alcantarillado de aguas servidas y el drenaje de aguas lluvias, se propone un mejoramiento del trazado de las calles, de tal manera que no se presentan dificultades para la implantación de la red de aguas negras y el drenaje pluvial. En la realización del presente trabajo, se desarrollan tres alternativas posibles, el principal criterio aplicado para su selección, se apoya en la elaboración de presupuestos determinados a partir de costos unitarios. se describe un importante proyecto de sistema de evacuación de las aguas negras y drenaje pluvial, en un área aproximada de 54.04 Ha, con una cantidad de habitantes hasta el 2015 de 3020, ya que actualmente no cuentan con un sistema óptimo ni una planta donde el agua pueda ser evacuada posteriormente. Se partió de estudios topográficos del lugar, geológicos, precipitaciones y demás que puedan aportar a analizar las condiciones para la construcción de este sistema. Se empleó Autocad Civil 3D y el uso de hojas electrónicas para un correcto diseño del Proyecto y así poder analizar las alternativas planteadas. Se plantearon tres alternativas para solucionar este problema de la comuna, ayudando así al aporte de un servicio básico necesario para el sector, aumento del turismo y mejorando las condiciones de salud de la población que habita en Engabao. Debido a las irregularidades que presenta el terreno, se planteó además en una de las soluciones, un mejoramiento de las calles y vías de acceso dentro de la comuna. Finalmente se realizó un presupuesto de la construcción de las obras según las alternativas de diseño propuestas en el proyecto, eligiendo así la alternativa de bajo costo, eficiente y óptima.