Ampliación de los sistemas de Teleconsulta: Integración de iOS y monitorización de signos vitales mediante Bluetooth - De la torre Vera, Henry Eibrahan (2025)
La infraestructura limitada de salud en las zonas rurales de Ecuador dificulta el acceso a diagnósticos precisos y tratamientos adecuados, especialmente en comunidades remotas. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil para dispositivos iOS que monitoree datos como los signos vitales de los pacientes mediante Bluetooth, con el fin de mejorar la calidad de las teleconsultas, optimizar la atención médica en zonas rurales y fortalecer la comunicación entre médicos de la localidad y los especialistas. El desarrollo del proyecto incluyó la implementación de una aplicación nativa para iOS utilizando Swift y SwiftUI, con el patrón de diseño MVVM para asegurar escalabilidad y mantenimiento de la misma. Se integró el dispositivo médico PM6100 de BERRY mediante la librería Bluetooth Core, garantizando la captura y transmisión de datos en tiempo real. Además, se realizaron pruebas exhaustivas de rendimiento y eficiencia en dispositivos iOS para validar la interfaz y el consumo de recursos. También se incluyó la interoperabilidad con la infraestructura existente, como una base de datos centralizada y un servidor adecuado para esta aplicación. Los resultados mostraron una integración exitosa con el dispositivo PM6100, logrando una transmisión estable de signos vitales de los pacientes en condiciones reales. Las pruebas confirmaron un rendimiento óptimo de la interfaz, con tiempos de carga entre 1 y 3 segundos, uso de memoria eficiente y un bajo impacto energético en reposo. El uso de esta aplicación mejora significativamente la calidad de las teleconsultas en áreas rurales, contribuyendo a una atención médica más eficiente y accesible.