Estimación de Reservas Minerales y Propuesta de Diseño Preliminar de Explotación del Bloque 2 del Sector “x7” Mina las Paralelas Utilizando Herramientas Informáticas - Espol (2016)
La estimación de los recursos constituye una de las etapas más importantes a la hora de evaluar un depósito mineral, es un proceso que determina en gran medida el valor industrial y la viabilidad del proyecto, el mismo que requiere alto grado de precisión y responsabilidad. La compañía Agrícola Minera AGRIMROC S.A desarrolla las actividades de exploración, explotación y refinación de oro en la Mina LAS PARALELAS, sin realizar previamente una valoración de los bloques de explotación, generando incertidumbre sobre el depósito y la inadecuada planificación de las labores mineras. Motivo por el cual, la presente investigación se enfoca en estimar las reservas mineras del bloque 2 del sector “X7” de la mina LAS PARALELAS de la compañía Agrícola Minera AGRIMROC S.A. ubicada en la provincia del Azuay, cantón Camilo Ponce Enríquez vía San Gerardo, y proponer un sistema de explotación en función de las características geométricas y geomecánicas del yacimiento empleando herramientas informáticas, con la finalidad de contar con una mejor organización de los trabajos. Dicho estudio empezó con el levantamiento topográfico del sector y una campaña de muestreo, en la cual se recolectó un total de 36 muestras en el frontón derecho del sector “X7” en una galería de avance de 110 metros aproximadamente, se registraron los datos de la potencia de la veta que oscilan entre 0.10 y 0.80 metros con un buzamiento promedio de 33° y azimut 197°. La información obtenida en la campaña de muestreo fue validada mediante técnicas estadísticas que permitieron determinar la distribución de las leyes de Au y posteriormente analizar el comportamiento que estas presentan para obtener la capa o superficie de la veta que facilite la creación del modelo de bloques utilizando el método pentaédrico exclusivo del software RecMin ideal para cuerpos vetiformes, desarrollado por el Dr. César Castañón y como difusor del método el Ing. Yhonny Ruiz. Este método permite no solo estimar las leyes de Au sino también la potencia de la veta, lo que facilita el obtener fácilmente las reservas del bloque de explotación mediante el método de inverso a la distancia, dicho tonelaje se estimó en 6,658 t de reservas totales, de las cuales 1,426.95 t corresponden a las reservas probadas, esta cantidad fue categorizada en función del alcance máximo del semivariograma que se basa en la certeza de continuidad del mineral en ese tramo. Posteriormente se procedió a modelar las labores mineras de acceso con las que cuenta la empresa hasta el momento y desarrollar las labores finales del bloque en explotación. Dicho estudio no sólo beneficia a la empresa en mención sino también intenta demostrar a las universidades y empresa públicas o privadas que existen herramientas informáticas que pueden contribuir significativamente a la planificación y diseño de explotación de las labores mineras sin necesidad de comprar licencias que requieran de una alta inversión económica.