Aplicación metodológica para la mejora de procesos de una empresa manufacturera dedicada a la fabricación de grasas y aceites comestibles - Gutiérrez Cedillo, Ghyslaine Denisse (2015)
Para la elaboración de este trabajo se ha elegido como estudio a una mediana empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil, la misma que se dedica a la fabricación de Aceites y Grasas de uso comestible, lo que se pretende realizar es una reingeniería de procesos para lo cual se ha tomado dos áreas de la empresa, el área de producción y la de oficina. Con la aplicación de métodos y técnicas como las entrevistas o la técnica de observación se ha identificado los diferentes desperdicios que existen en la compañía, por consiguiente se ha recurrido a la ayuda de dos Software de Diseño y Simulación de Procesos, lo primero que se hizo fue el diseño de los procesos en IDEF0 (Integration Definition for Fuction Modeling) para tener una idea más clara del funcionamiento de la empresa y la actividad que realiza, en segunda instancia se ha diseñado en Bizagi Modeler el proceso de oficina y producción de la organización ya que en el programa se puede simular dos o más escenarios y comparar sus tiempos y utilización de los recursos, con ello se ha podido realizar un análisis de tiempos ineficientes que presentaba la empresa. Se implementó el nuevo escenario en la producción y la aplicación de las 5S en el área administrativa, teniendo así una mejor distribución y organización del recurso humano, tiempo y actividades.