Diseño y construcción de un inversor trifásico tipo puente con transistores - ESPOL. FIEC (2002)
Se trata del diseño, implementación, construcción y puesta en marcha de un circuito llamado inversor trifásico tipo puente, utilizando elementos de electrónica de potencia. El mismo consiste en un convertidor DC/AC, el cual provee de voltaje alterno a los motores AC a partir de una fuente de voltaje DC. Para obtener voltaje alterno, se utilizan transistores de potencia en el circuito de fuerza, los mismos que hacen de switch electrónicos que permiten la conversión de voltaje continuo en voltaje alterno. Para controlar la velocidad de los motores AC, se lo hará variando la frecuencia de la señal que se obtiene la salida del circuito de fuerza. El circuito inversor consta de seis transistores de potencia, los cuales reciben señales de encendido la cual tendrán un tiempo de duración de 180° eléctricos, que se encuentran desfasadas entre si en 60° eléctricos. Finalmente se presenta el detalle del diseño del inversor trifásico tipo puente por conducción.