Nivel de actividad física y prevalencia de sarcopenia en población con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Llumiluisa Ronquillo, Allison Xiomara (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una patología que afecta la función renal y puede conllevar a la sarcopenia, una condición caracterizada por la pérdida de masa muscular, fuerza y funcionalidad. La alta prevalencia de sedentarismo en esta población aumenta su desarrollo. La intención del estudio es describir el nivel de actividad física y la prevalencia de sarcopenia en pacientes con ERC en hemodiálisis. Para esto, se trabajó en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, donde se evaluó a 50 pacientes. La sarcopenia fue determinada mediante el algoritmo EWGSOP2, utilizando el cuestionario SARC-F, dinamometría, bioimpedancia y el test STS-5. Por otro lado, el nivel de actividad física se evaluó con el cuestionario IPAQ. Los resultados mostraron que el 48% de los pacientes tenía riesgo de sarcopenia y el 8% sarcopenia confirmada. Además, el 62% tenía un nivel de actividad física bajo. Con esto, se diseñó un manual con recomendaciones de actividad física y alimentación para el uso de profesionales y pacientes. Estos hallazgos resaltan la importancia de la evaluación temprana y la implementación de estrategias para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.