Modificación del sistema hidráulico de control en la turbina de la planta de generación de energía ubicada en fertisa - Flor Bustamante, Jacinto Aurelio (2009)
El componente de control de velocidad y carga de la Turbina en la Planta POWER BARGE ONE que genera energía eléctrica mediante una central térmica a vapor, trabaja con el mismo aceite que utiliza la turbina para lubricación de sus cojinetes; la presencia de humedad en el aceite de turbina combinada con la temperatura, generaba la formación de ácidos débiles que a su vez se convertían en un contenido de partículas en el aceite. Estas partículas reducían considerablemente la vida útil del actuador. Los inconvenientes observados durante el periodo de analisis llevaron a buscar una solución para este problema, que fue independizar el sistema de aceite de lubricación construyendo una UNIDAD HIDRAULICA DE PODER (U.H.P) que trabaje específicamente para que pueda operar el actuador hidráulico para apertura de las válvulas que regulan el control de velocidad y carga de la turbina.Entre los principales beneficios tenemos los siguientes : La operación mas estable y confiable de la planta Mayor disponibilidad en el mercado mayorista Costos de producción mas bajos Disminución de lucro cesante por paradas obligadas de planta La eliminación de fallas del sistema demostraron que la implantación de la unidad hidráulica de poder resulto una solución eficaz. Como parte final de este informe técnico se realizó la evaluación técnica del componente y del sistema así como también la evaluación económica del equipo obteniendo como resultados los siguientes: Ahorro por mantenimiento correctivo USD 45.000 Eliminación de lucro cesante USD 459.000 Confiabilidad total del equipo