Estudio del efecto de mezclas de gases de protección sobre las características de soldaduras utilizando el proceso gmaw - Ajila Camacho, Luis Paul (2009)
El proceso de soldadura está considerado dentro de las áreas de diseño y construcción como una de las técnicas más importantes para la unión o fusión de materiales, debido al desarrollo que ha tenido con el avance de la tecnología consiguiendo a través de este tipo de uniones una sola pieza. La variación de las mezclas de los gases 100% CO2, 80% Ar + 20% CO2 y 92% Ar + 8% CO2, tiene como finalidad definir cual de estos es el más rentable a través de los diferentes procesos de Transferencia, siendo estas la de Corto Circuito, Globular y Spray. En esta investigación se estudiaron las propiedades mecánicas, características del cordón de soldadura y se realizó un estudio de costos de cada una de las probetas. De estas muestras, las desarrolladas a través de Corto Circuito fueron sometidas a varias pruebas de Control de Calidad, por no ser un proceso precalificado, dando como resultados exceso de porosidad y de no aprobadas aquellas muestras cuya mezcla de gases eran 92% Ar + 8% CO2, y presentando excelentes comportamientos en las demás muestras, con resultados que se encuentran dentro de los rangos permisibles.