Los Compuestos Orgánicos Persistentes y su incidencia en los recursos naturales de la provincia del Guayas - Maya Céspedes, María de Lourdes (2016)
Los Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) fueron inicialmente usados como sustancias químicas muy versátiles, luego se determinó la gran afectación a la salud y al ambiente por sus propiedades tóxicas. Por ello a nivel mundial, los países se encuentran preocupados por cumplir con los mandatos de los diferentes Convenios Internacionales (Estocolmo, Basilea y Rotterdam) para la eliminación o la disminución en la generación de estos compuestos. En el Ecuador se han realizado acciones tendientes al cumplimiento de los requerimientos internacionales, no obstante falta mucho por hacer para cumplir la meta. Siendo la Provincia del Guayas, la de mayor población, donde se ubica una gran cantidad de industrias y la posee numerosos recursos naturales, es necesario que se identifique el manejo que se está dando a estos contaminantes. El presente documento tiene como objetivo identificar la incidencia de los Compuestos Orgánicos Persistentes en la provincia del Guayas y proponer un plan de acción para determinar la afectación que pudieran provocar a los recursos naturales en esta zona costera.