Análisis del control y procesos para el cumplimiento de obligaciones tributarias de una empresa industrial como sujeto pasivo para la administración tributaria por el período 2008 - Espinoza Tigua, Karol Denisse (2008)
En la actualidad la incorrecta aplicación de la normativa fiscal puede llevar a la determinación de sanciones fiscales que no solamente inciden en la economía de la empresa sino también en su imagen corporativa y en la valuación de la misma frente a posibles inversores. Por lo dicho anteriormente es necesario que las empresas hagan una evaluación de los aspectos tributarios en un período determinado con el objetivo de establecer pasivos o contingencias que se deriven de la incorrecta aplicación de los requisitos formales establecidos por la Ley. En el presente trabajo se revisan las cuentas en las que podría haber incidencia de alguno de los impuestos aplicables en la Legislación Ecuatoriana para la empresa en estudio. Se verificará si existen diferencias en las declaraciones por medio del Informe de Cumplimiento Tributario junto con sus anexos respectivos que se elaborarán de acuerdo a los formatos emitidos por el Organismo Regulador del Tributo, el Servicio de Rentas Internas. Además se emitirán las respectivas recomendaciones para poner en práctica las acciones correctivas del caso.