Caracterización de los tratamientos térmicos de aceros de herramientas AISI D3 y AISI O1 - ESPOL (1990)
La investigación lleva a cabo el estudio del tratamiento térmico de temple para los aceros de herramientas para trabajo en frío AISI D3 y AISI O1. Orientado a la investigación de los parámetros, temperatura y tiempo de austenización para obtener alta dureza y propiedades requeridas por los aceros para su uso industrial. Finalmente para el estudio se escogieron diferentes temperaturas de austenización dentro del rango especificado por los fabricantes, variando para cada una el tiempo de permanencia a dicha temperatura.