Análisis y solución de las distorciones armónicas en el sistema eléctrico de Basuil por la cargadora de baterías - ESPOL. FIEC (2004)
La existencia de perturbaciones en los sistemas eléctricos provocados por cargas generadoras de armónicas puede ser la causa de fallas en diferentes equipos conectados a los mismos este trabajo trata sobre las explosiones en los bancos de capacitores del edificio Digmat en la base naval de Guayaquil ocasionadas por distorciones armónicas en el sistema eléctrico generadas por la operación de rectificadores en la cargadora de baterías que suministra poder a los buques submarinos.