Elaboración de procedimientos para la calificación de la soldadura en el casco de aluminio de una lancha rápida - Caicedo Arroyo, Karla Fernanda (2013)
La certificación de calidad de materiales y procesos de manufactura de un proyecto provee al cliente y al usuario la confianza que una estructura o elemento cumplirá su objetivo de forma segura, ya que cumple con normas estandarizadas a nivel internacional. Cuando se trabaja en ambientes hostiles como el mar, estas normas de calidad se exigen con mayor rigurosidad, ya que la presencia de humedad, sales y organismos vuelven a una estructura más vulnerable que en tierra firme. La soldadura de una embarcación es la responsable de mantener sus elementos unidos herméticamente con respecto al agua que la rodea, asegurando el transporte seguro de aquellos a bordo. Por esta razón, el presente trabajo consiste en la elaboración de procedimientos de soldadura que cumplan con los criterios establecidos por las normas correspondientes para la construcción de una embarcación calificada. En el primer capítulo se describen los fundamentos teóricos en los cuales se basa el trabajo. Esta sección incluye información sobre arquitectura naval, como los materiales y procesos de construcción empleados tradicional y actualmente. Se mencionan también exigencias de calidad para la soldadura de construcciones navales y los desafíos de la soldadura en aluminio, material del cual estará compuesta la lancha a construir. II En el segundo capítulo se describen los pasos realizados para la elaboración de los procedimientos de soldadura. Luego de analizar las juntas de la lancha a soldar se realizó la aplicación de las normas respectivas para establecer los rangos de prueba y calificación, así como los ensayos a realizar en las probetas soldadas. Se registraron los parámetros de soldadura durante las pruebas, los cuales constan en los registros de calificación de procedimientos para las probetas que, luego de las pruebas, aprobaron los ensayos correspondientes. En el tercer capítulo se muestra el análisis de los resultados obtenidos durante las pruebas. Se mencionan las variaciones de los parámetros de soldadura que se debieron realizar para obtener cordones de soldadura libre de fallas, así como diversos factores externos que influyeron en los resultados obtenidos. Finalmente, en el cuarto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo. Se buscó establecer relaciones entre los distintos parámetros de soldadura y patrones de comportamiento del material frente a éstos.