Implementación de planta de carbón activado para la recuperación de metales en la zona minera Zaruma-Portovelo - Cano Wallace, Vanessa María (2010)
Este proyecto surge ante la necesidad de la industria minera de encontrar soluciones a los problemas de manejos de residuos provenientes de la extracción minera y a su vez implementar nuevos métodos eficientes que ayuden al medio ambiente y generan una mayor rentabilidad del proceso. Bajo este panorama, y consientes de la gran envergadura que enmarca todo este compromiso tecnológico y social, pretendemos impulsar el proyecto de implementación de una planta de flotación con carbón activado que permita recuperar un mayor porcentaje del mineral procedente del cuarzo que se extraen en las minas de la zona, y de la misma manera ayudar al medio ambiente, al eliminar el uso de mercurio y no arrojar los metales pesados al rio como se solía hacer La exigencia de la industria minera, está conduciendo a adoptar nuevas tecnologías, adaptadas a las características particulares de cada yacimiento, donde predomine una eficiente recuperación, cualquiera que sea el tipo de mineral, incidiendo en costos bajos de operación, procurando de esta forma maximizar la utilidad; sin descuidar el impacto ambiental, englobando sustentadamente la promulgación y ejecución de políticas de orden social que beneficien en gran manera a la comunidad del sector