Diseño de una secadora de tandas para arroz usando como combustible cascarilla de arroz - Moyano, D. (2011)
La mayoría de los pequeños agricultores se ven forzados a la venta anticipada de sus cosechas ya que no cuentan con los mecanismos para realizar un buen secado, limpieza y almacenamiento de granos. Esta problemática induce a que los pequeños agricultores vendan sus cosechas con alta impureza y humedad; por lo cual son penalizados, principalmente por los centros de acopio donde reciben la gramínea solamente con un 5% de impurezas y 20 % humedad, lo que conlleva a una reducción en los ingresos para el agricultor sin contar que corren el riesgo de ser afectado por hongos, bacterias, o plagas que puedan dañar el grano. El propósito principal de este trabajo es proveer a los agricultores de una herramienta que les ayude a cumplir las normas de calidad, de manera que pueda bajar la humedad del producto a un costo mínimo, utilizando combustible barato como la cascarilla de arroz. Esto permitirá almacenar y vender su producto en temporadas donde el arroz se comercializarlo a buenos precios. El proyecto consta de cuatro puntos principales: La recepción del producto, Diseño de la cámara del secado, Diseño del horno, Diseño del intercambiador de calor. Al final se realizara un análisis económico donde se evalúa la aplicación del sistema de secado.