Diseño de políticas de inventario para material de empaque de corrugados y plásticos - Idrovo Zambrano, Kristell Natasha (2022)
Este proyecto se desarrolla en una empresa alimenticia ubicada en la vía a Daule de la ciudad de Guayaquil donde se requiere mejorar el proceso de planificación de materiales de empaque. Se definió como objetivo el desarrollo de una herramienta de planificación de materiales en Excel que considere las políticas de inventario asignadas bajo una clasificación ABC-XYZ de materiales y sirva de soporte para el abastecimiento de estos. Para el desarrollo de la herramienta se clasificó los materiales según el volumen de ventas y el coeficiente de variación de la demanda, para luego asignarles políticas de abastecimiento EOQ de revisión continua y periódica. La herramienta fue diseñada para obtener cantidad de órdenes de compra por material y se pueda dar seguimiento a la rotación de estos. El resultado de la simulación de la planificación anual con la herramienta fue una reducción del 17% de costo anual actual por abastecimiento y la reducción del 50% de inventario anual de material de empaque. Con estos resultados, se puede concluir que la herramienta de planificación es capaz de mejorar el proceso de abastecimiento de manera significativa permitiendo un mejor uso de los recursos monetarios y de espacio en la bodega de materiales de empaque.