Automatización de una fresadora artesanal a control numérico, mediante un ordenador utilizando software - Alava Navas, Roberto Washington (2014)
En el presente trabajo se realizó la conversión de una máquina fresadora de torreta convencional al sistema automatizado manejado por computadora, que podría resolver la problemática del sector de maquinado para metales. En un breve análisis realizado a partir de la visita a varios talleres artesanales se encontraron algunas debilidades comunes que se puntualizan en el capítulo 1 y por estas circunstancias los artesanos de esta importante actividad de la producción, no pueden participar del mercado del sector público donde se requiere: velocidad de trabajo, precisión de formas y dimensiones. Luego se procedió a escoger la mejor alternativa para resolver el problema, usando las opciones existentes en el mercado internacional, así como a implementar motores de paso para reemplazar las operaciones manuales, los cuales fueron colocados a la fresadora utilizando bridas específicamente diseñadas para este propósito y la utilización de un sistema que pueda controlar los motores con la computadora. Una vez implementado el sistema se realizaron pruebas del equipo, las cuales fueron la evaluación técnica de maquinado de partes y la evaluación económica, en los dos casos comparando con otras máquinas extranjeras usadas en el medio. En las conclusiones se establece que después de las pruebas realizadas con el equipo modificado, que sus parámetros de funcionamiento son muy similares a las maquinas CNC de marca cumpliendo con todos los objetivos generales y específicos platicados, posteriormente se hace recomendaciones las que servirán para mejorar las oportunidades que se han presentado a la actividad del maquinado de partes con el plan de cambio de la matriz productiva que se patrocina desde el Gobierno Nacional.