Diseño optimo de microrredes hibridas en comunidades aisladas: Un caso de estado de camaronera en Ecuador - Véliz Ibarra, Víctor Luis (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. Un alto porcentaje de los sistemas eléctricos utilizados en comunidades aisladas se basa en el uso de combustibles fósiles. No obstante, gracias a los recientes avances tecnológicos, se está impulsando su reemplazo por redes híbridas de generación, con el fin de mitigar el impacto ambiental asociado. Este proyecto presenta una propuesta de diseño para una microrred híbrida aislada que abastezca la demanda energética de la Camaronera Pesalmar. Para lograrlo, se ha llevado a cabo un estudio de diversas tecnologías basadas en fuentes de energía renovable, junto con la estimación detallada de los perfiles de consumo de la comunidad. La recopilación de datos se realizó a través de una visita de campo, donde se recogió información esencial sobre la cantidad de equipos, el consumo energético y las horas de funcionamiento, lo que permitió elaborar una curva precisa de la demanda eléctrica en la isla. Además, se evaluó la disponibilidad de recursos energéticos renovables mediante datos históricos sobre radiación solar, viento y temperatura proporcionados por la NASA. A fin de optimizar el diseño, se desarrolló un modelo que minimiza los costos, estableciendo una función objetivo y restricciones específicas. Los resultados obtenidos a partir de este modelo de optimización incluyen cinco escenarios diferentes, cada uno con prioridades particulares, como la reducción de costos de diseño y la maximización del uso de fuentes renovables. Las soluciones generadas por el modelo son óptimas y adaptables a distintas condiciones, evidenciando la capacidad de estas redes híbridas para ofrecer alternativas energéticas versátiles y sostenibles a los usuarios.