Diseño de una planta modular para la elaboración de licor de naranja en el cantón Caluma - Armas Valdiviezo, Andrea Del Carmen (2012)
Este trabajo tiene como propósito la obtención de licor de naranja apto para la comercialización lo que dará una oportunidad de aprovechar esta fruta para obtener mejores beneficios, y ofrecer al consumidor una nueva variedad de licor. Para lograr este objetivo primero se realizaron pruebas experimentales para determinar el rendimiento de fruta en fresco a jugo. Adicionalmente se desarrollaron los ensayos para la formulación de licor de naranja a 25⁰ Gay Lussac y se efectuó la evaluación sensorial para determinar las características definitivas del producto. Posteriormente se practicó la descripción del proceso con la ayuda de un diagrama de flujo, se hizo la respectiva descripción de las diferentes etapas del proceso para determinar la infraestructura física y equipos, accesorios y materia prima para la obtención de licor de naranja.