Auditoría de seguridad en redes de datos - Mideros Romero, Luis Andrés (2008)
En el primer capítulo se hace referencia a los conceptos básicos de la transferencia de información a través de las redes de comunicación. Se parte de lo más básico, conceptualizando qué es un protocolo, la jerarquía en la que se basan para el desempeño de sus funciones, el medio en el cual se transmiten y la manera en la que éstos viajan a través de los medios. De este modo se logra poner las bases al entendimiento de lo que es una red de comunicación y se incorpora el conocimiento de una LAN. En base a lo mencionado anteriormente, se logra definir lo que requiere la seguridad y el control de acceso hacia una red. En el segundo capítulo se tratará qué se entiende por Auditoría de seguridad en una red de datos, se explicará las fases y tipos de Auditorías que se aplican. Dada la interconexión de redes públicas y privadas y el uso compartido de los recursos de información, se hará referencia a los métodos, técnicas y herramientas empleados para proteger y evaluar el flujo de información en una red. Además se mencionará que perfil debe cumplir un auditor. En el tercer capítulo se emplearán las herramientas de Auditoría estudiadas en el capítulo 2 y se aplicarán en la implementación de una red SOHO, SMALL OFFICE / HOME OFFICE; en donde se evaluará el funcionamiento de las mismas. Esto se realizará mediante el desarrollo de un procedimiento de evaluación de un sistema de seguridad en una red de comunicaciones. En el cuarto capítulo se analizará el costo de implementación de la red y la realización de la Auditoría, en donde se detallaran gastos por equipos utilizados, materiales y mano de obra.