Rediseño del proceso de ruteo y programación de vehículos en una empresa de manufactura - Espol (2017)
ACEROEC S.A nombre utilizado para la elaboración de este proyecto, es una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos de acero utilizados especialmente en el sector de la construcción. El presente proyecto surge de la necesidad de reducir los costos operacionales debido a que por diferentes factores estos han incrementado en los últimos años. El objetivo del presente proyecto es disminuir el costo de transporte a clientes internos a través del diseño de un sistema de soporte a la decisión para el ruteo y programación de vehículos. Para poder lograr el objetivo propuesto, se definieron las variables y restricciones de la operación actual, luego se realizó un análisis de las variaciones de los problemas de ruteo de vehículos existentes para determinar cuál o cuáles se ajustaban mejor a las características y restricciones de la operación real.