Serie cultura comunal, agua y biodiversidad en la costa del Ecuador: identidades etnicas en accion - Gonzalez Andricain, Claudia (2011)
Las 5S es una filosofía de calidad y funcionamiento japonesa, que permite mantener el área de trabajo organizada, limpia y segura, aumentando la productividad y disminuyendo el esfuerzo y la fatiga. La implementación de esta técnica se la realizó en la empresa catalana de ferrocarriles (FGC) ubicada en Barcelona-España, que deseaba optimizar los procedimientos, aumentar la productividad y calidad de los trabajos. Esta empresa no contaba con procedimientos formales de trabajo y además el área a estudiar contenía una gran cantidad de elementos que ya no eran útiles y que no permitían desarrollar las actividades normales de trabajo de una manera eficaz, además debido al excesivo desorden se perdía mucho tiempo buscando partes o herramientas. El objetivo general de este estudio es actualizar las formas y actividades de trabajo en el área de mantenimiento del sistema de propulsión de trenes aplicando la técnica 5S. En la actualidad el área realiza sus trabajos en base a la experiencia de sus integrantes, lo que implica que la información, experiencia y formas de trabajar sean personales y exclusivas. Es por esto que al ingresar un nuevo integrante la sección le toma alrededor de 2 años conocer y comprender todas las actividades que debe realizar. También al existir desorden genera que los elementos no estén a la vista y por ende no se conoce su lugar ni si este elemento existe, lo que genera en muchos casos que se pide una pieza que si está en inventario pero que no se la encuentra, esto aumenta de forma considerable los costos de inventarios. Dentro del desarrollo de la metodología, se realiza un análisis de la situación actual de la empresa en donde se detallan las actividades que se realizan, como se las realiza y luego se efectúa un diagnóstico de la zona de trabajo. A continuación, mediante una matriz de decisión se identifican los principales problemas que se estén presentando, también se presenta un plano actual de la sección en estudio para tener una idea clara de la ubicación física de los elementos. Luego viene el análisis formal de la filosofía 5S, en donde la primera S llamada organización se basa en identificar, clasificar, separar y eliminar del puesto de trabajo todos los materiales innecesarios, conservando únicamente todos los materiales necesarios que se utilizan. La segunda S trata acerca del orden que se debe mantener en el área de trabajo y busca establecer la manera en que los materiales necesarios deben ubicarse e identificarse para que cualquiera pueda encontrarlos, usarlos y reponerlos de forma fácil y rápida. La siguiente S es limpieza y el objetivo es identificar y eliminar las fuentes de suciedad asegurando que todo se encuentre siempre en perfecto estado de uso. En la cuarta S que se denomina control visual o estandarización se busca que se pueda distinguir fácilmente una situación normal de una anormal con normas visibles para todos y establecer cómo actuar para corregir las anomalías. En la quinta S, disciplina y hábito se debe trabajar permanentemente de acuerdo con las normas establecidas, asumiendo el compromiso de todos para mantener y mejorar el nivel de aplicación del proyecto a los largo del tiempo. Al final del proyecto se realiza un análisis costo-beneficio en donde se busca cuantificar la inversión y los beneficios obtenidos al haber desarrollado la metodología.