Estudio y simulación del comportamiento del cemento portland tipo I, con adición del 20% de zeolita ecuatoriana mediante el curado al aire - Jiménez Gaibor, Jorge Octavio (2009)
El cemento es un compuesto de carbonatos de calcio, arcilla y adicionalmente aditivos, tales como las puzolanas, que son sustancias que tienen como función principal la modificación de las propiedades normales del concreto. Para el estudio la puzolana fue la zeolita, adicionada en un 20% en la mezcla de cemento para mejorar su resistencia a la compresión. Debido a las características geológicas del suelo, existen en el país diversos bancos de puzolanas naturales, y entre las varias características con las que cuentan las puzolanas resaltan la actividad puzolánica y las resistencias que genera después del endurecimiento. Los posibles beneficios tecnológicos que aportan las puzolanas naturales en el cemento incluyen la reducción de la permeabilidad, la resistencia al ataque de sulfatos, la mejora de la resistencia al fisuramiento térmico y el incremento de la resistencia a edades tardías. Dada su disponibilidad en el país, la aplicación de materiales puzolánicos da lugar a la posibilidad de un nuevo aditivo.