Campaña comunicacional sobre los efectos de la Marea Roja en: Salinas, Santa Elena, Ayangue y Playas - Mero Aguilar, Jefferson Stalyn (2018)
El trabajo planteado para la materia integradora, tuvo como objetivo divulgar las causas, riesgos y consecuencias de Mareas Rojas. Por este motivo, se implementó una campaña comunicacional para evitar la pesca de moluscos bivalvos durante estos fenómenos naturales. Se identificaron a los actores locales de los gobiernos seccionales, los subcentros de salud, productores, pescadores y turistas. Para este público objetivo se desarrollaron 2 videos informativos, así como 8 afiches, 2 trípticos y 2 banners. La realización de esta campaña se preparó con base a una serie de investigaciones científicas acerca de las Mareas Rojas. Se midió también el impacto de planes comunicacionales en otros países para identificar la forma eficaz de llegar a la comunidad. Otras fuentes de información fueron: entrevistas y múltiples viajes al Litoral Ecuatoriano para recolectar las grabaciones necesarias. A partir de la información dada, se llega a la conclusión de que los pescadores y los habitantes de las comunidades costeras desconocen los riesgos de las Mareas Rojas. La mayor parte de información sobre el tema se maneja en lenguaje técnico, por lo tanto, resulta inaccesible para la comunidad. Por tal motivo se recomienda la implementación de la campaña propuesta. De esta manera se logrará cumplir con el objetivo dado: divulgar las causas, riesgos y consecuencias de las Mareas Rojas en comunidades costeras.