Diseño de un modelo de reabastecimiento y control de inventario de suministros de limpieza para una empresa farmacéutica - Aguirre Cano, Bella Jacqueline (2022)
Este productos en cantidades adecuadas permite llevar un orden y control para que se realice de manera fluida las actividades de un proceso, logrando inventarios que eviten que los productos lleguen al desabastecimiento y que provoque la pausa del cumplimiento de las operaciones. El proyecto realizado tiene como objetivo el diseño de un modelo de reabastecimiento y control de inventario para suministros de limpieza para una empresa farmacéutica con sus orígenes en la provincia de Los Ríos, dedicada a la venta de medicamentos. Implementando una metodología de diseño con 5 fases: definición, recolección de datos, análisis, diseño y prototipo, se aplicó herramientas de análisis de datos para determinar las cantidades adecuadas de los suministros de limpieza priorizando el análisis de los productos según la demanda de consumo en las farmacias de categoría grande, mediana y pequeña. Para llevar un orden de los registros de inventario se creó una herramienta en Microsoft Excel con macros que permitió conocer el ingreso, salidas, el stock actual y cantidad necesaria a reponer de suministros de limpieza. Como resultado de la simulación de la política implementada se logró una reducción en costo total trimestral del 59,52% (Farmacias grandes), 55% (Farmacias medianas), y 51% (Farmacias pequeñas) y un aumento de la rotación del inventario del 43,33% (Farmacias grandes), 36,96% (Farmacias medianas) y 36,27% (Farmacias pequeñas). El uso del sistema diseñado permitió llevar un control detallado de los productos priorizados para el análisis del proyecto