Análisis de vulnerabilidad socioeconómica ante eventos climáticos en los cantones Santa Elena y la Libertad - Espol (2016)
La manifestación de los diversos eventos climáticos que se han producido en Ecuador ha ocasionado numerosas pérdidas económicas y humanas. Mediante el presente estudio se pudo determinar los sectores vulnerables de los cantones Santa Elena y La Libertad, mediante la evaluación de factores físicos, humanos y sociales. El objetivo de la presente investigación fue determinar el Índice de Vulnerabilidad Socioeconómica de los cantones antes mencionados, para brindar a la comunidad una herramienta evaluación cuantitativa del área de estudio La investigación se analizó en base a una data histórica que comprenden los años 1970 hasta 2010, además de los datos censales del INEC a nivel nacional, de los que se tomaron los pertinentes a los cantones estudiados. El resultado obtenido determinó que el sector con mayor vulnerabilidad socioeconómica se localizó en el cantón de La Libertad en el sector de las instalaciones de la Refinería de La Libertad, cercana a la Plaza de La Libertad. El conocimiento generado ayudará a las autoridades e instituciones pertinentes para que puedan tomar las medidas necesarias y oportunas a fin de cambiar la realidad de sus comunidades a través de planes de mitigación y/o adaptación.