Análisis cuantitativo de gestión a los procesos administrativos y financieros de la compañía de transporte pesado del Ecuador yapelsa s.a., mediante indicadores de medición - García Zambrano, Mariuxi (2013)
Las innovaciones tecnológicas en las organizaciones se basan en programas de calidad en el servicio o producto que ofrece. La gran parte de empresas en el país optan por implementar sistemas de gestión que les ayuden a perfeccionar los procesos que realizan en ellas para optimizar recursos, reduciendo accidentes de trabajo, tiempo muerto, entre otros, a través de índices de medición para evaluar los cambios que deben realizarse con dicha implementación. Los indicadores de medición se convierten en aquellos que nos muestran los signos vitales de la organización, es decir, permite conocer el estado real de la empresa, a través del monitoreo de los procesos que se realizan, y si existe algún inconveniente se pueda identificar fácilmente para corregirlo y tomar medidas preventivas para que no vuelva a ocurrir. Este proyecto se realizó en una empresa de servicio de transporte pesado llamada YAPELSA S.A. ubicado en la ciudad de Guayaquil, siendo objeto de un análisis cuantitativo a los procesos administrativos financieros, con ayuda indicadores de medición; además con la aplicación de la metodología de las 5S.