Diseño de una planta empacadora para mango - Velasco Chiriboga, Milton Vladimir (2006)
El mango es una de las frutas tropicales mejor pagadas en los mercados internacionales, por tal razón las exigencias de calidad son especialmente estrictas por lo cual los productores y exportadores tienen que darle mucha importancia a este hecho, ya que la competencia de otros países incrementa cada año. Este producto natural ha tenido un creciente aumento de cosecha y exportación en nuestro país desde su primera salida al exterior hace más de una década, aunque todavía no se ha podido exportar la mayoría que se logra cosechar entre los meses de octubre y febrero, por ejemplo en el 2000 se cosechó 143.164 TM y se exportó el 20%, es decir, 28.247 TM. El problema surge porque existen comunidades donde este recurso natural no son utilizadas completamente y debidamente, ya que mucho de esta fruta cae al piso y no se le da una buena utilización, otra parte se descompone o también no se le da un buen cuidado, simplemente el hacendado no tiene la visión de que puede vender este producto.