Rehabilitación del sistema para transporte de agua mediante línea submarina en la base naval de salinas - Torres Nuñez, Horacio (2009)
Proveer de un sistema de aprovisionamiento de agua en la mar para los buques mediante una línea submarina en la Base Naval de Salinas es el principal objetivo de este trabajo. Del análisis de la información, de capacidad de almacenaje de agua para bebida en los buques de la Armada del Ecuador y el tiempo máximo permitido para su reabastecimiento se determinaron los caudales necesarios a mantener en el sistema. La rehabilitación se logrará mediante el desarrollo de tres aspectos principales, cálculo del circuito hidráulico del sistema, diseño estructural de la tubería y su necesaria protección ya que va a trabajar en un medio muy agresivo. El trabajo se ve complementado con información sobre las condiciones oceanográficas del área, un breve análisis de costos referenciales y finalmente el bosquejo de la planificación de montaje de todo el material que será necesario reemplazar. Las bases e información necesaria para la fase de montaje quedan claramente definidas en este estudio, información que incluye selección de elementos, equipos y accesorios tales como bombas, tuberías y accesorios indispensables para que el sistema entre en funcionamiento nuevamente.