Utilizacion Del Fluido De Pozo Productor De Agua Como Fluido Motriz Para Sistema De Levantamiento Artificial Hidraulico Tipo Jet En Pozo Con Bajo Grado API - Espol (2018)
El presente proyecto analiza la factibilidad del uso del fluido producido como fluido motriz en un sistema de bombeo hidráulico tipo jet para campos con pozos de bajo grado API. En el Capítulo 1 se mencionan todos los conceptos introductorios del proyecto, la justificación, la descripción del problema, los objetivos que definen el alcance del proyecto, la metodología a seguir, los aspectos generales del campo, y las características de los hidrocarburos producidos. En el Capítulo 2 se muestra el contenido del marco teórico en el que se sustenta la investigación, de acuerdo a definiciones y estudios realizados. En esta sección se definen conceptos de un sistema de bombeo hidráulico tipo jet. En el Capítulo 3 se desarrolla la metodología con una breve descripción del campo a tratar y como se dispone actualmente cada uno de sus pozos con los historiales de producción, parámetros petrofísicos y datos mecánicos, además de analizar la disponibilidad de agua que se tiene en el campo para el posterior diseño de las geometrías de la bomba hidráulica tipo jet. En el Capítulo 4 se muestran los resultados obtenidos y su respectivo análisis de la selección de las geometrías de las bombas en cada pozo con respecto al análisis nodal, mostrando los caudales de producción y de cavitación de cada una, además de verificar que las presiones de inyección sean suficientes para el respectivo funcionamiento. En el Capítulo 5 se resume las conclusiones y recomendaciones que se tuvieron en el desarrollo de la investigación dando las sugerencias necesarias para un mejor funcionamiento de las bombas diseñadas.