Utilización del criterio de desgaste de flanco y la ecuación de Taylor para simular el tiempo de vida de una herramienta de corte mediante el proceso en CNC para un material AISI 1018 - Ortíz Garcés, Washington Xavier (2011)
En esta tesina se presenta el proceso detallado para analizar el tiempo de vida útil de una herramienta de corte mediante los criterios de desgaste flanco y cráter, para mecanizar el acero SAE 1018 en un proceso de torneado en una máquina CNC del laboratorio de mecanización CAMPRO ubicado en la FIMCP. Se analizó el desgaste de la herramienta (inserto), en base al material a mecanizar, el estudio se realizó en función del criterio de desgaste seleccionado. A partir de esta teoría se procedió a la parte experimental en la cual se mecanizó el material con los diferentes tipos de inserto, se tomaron diferentes datos de desgaste de flanco para cada uno de ellos, con diferentes velocidades y profundidades de corte. Por último, se procedió a modelar los resultados obtenidos mediante gráficas utilizando el software Matlab.