Leche de soya larga vida. - Cajas Arenas, Irene (2011)
El tema para desarrollar consiste en el diseño y desarrollo del plan de negocios para una empresa en formación que se dedicará a la fabricación y comercialización de leche de soya larga vida para el mercado local de Guayaquil, con perspectivas de crecimiento futuro hacia el mercado nacional. La iniciativa parte de una experiencia previa con la instalación de una planta piloto de fabricación de leche de soya a escala artesanal, proyecto que arrojó mejores resultados de los esperados, con producciones de leche de excelente aceptación en el mercado local por su gran sabor y alto valor nutricional, tanto que en la actualidad la planta atraviesa una situación de mayor demanda de la que está en capacidad de abastecer. El proyecto de instalación de la empresa de fabricación de leche de soya larga vida pretende montar una nueva planta a escala industrial mejorando las condiciones actuales de las leches de soya artesanales presentes en el mercado, ofreciendo las siguientes ventajas para los inversionistas, las mismas que constituyen el valor del proyecto: • Introducción al mercado de una leche de soya nacional que compita con la leche de soya importada como un real sustituto de la leche de vaca por su sabor mejorado y propiedades nutricionales, y que además difiere de otros productos de soya que constituyen la competencia local al ofrecer ‘bebidas con soya’ que se comercializan como leche, sin presentar el mismo aporte nutricional que la leche tradicional, o de aquellas leches de soya en polvo que se comercializan con la desventaja del mal sabor y necesidad de procesos caseros de preparación. • Introducción del concepto de ‘larga vida’ para la leche de soya, buscando lograr una diferenciación vs otros competidores, dado que este nuevo producto tendría un tiempo de vida en percha superior a los 6 meses sin refrigeración vs. la vida limitada conocida de las leches de soya artesanales que duran hasta 2 semanas bajo condiciones de refrigeración. • Instalación de tecnología canadiense reconocida como una de las mejores en el mundo para la fabricación de la leche de soya base. • Fabricación de leche de soya a escala industrial inicial (200-250 lt/h) vs. producción a escala artesanal en planta piloto (40 lt/h). • Utilización de un envase que resista temperaturas para el tratamiento térmico (tetra pack).