Determinación de la influencia de los factores ambientales en el crecimiento y supervivencia de la concha prieta Anadara Tuberculosa - Espol (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la abundancia y biometría (talla y biomasa) de la concha prieta en los lugares antes mencionados, así como también las variables ambientales, asociadas a su distribución. en aras de este fin, se recolectaron datos en 11 sitios del estuario de portoviejo el 20 de diciembre de 2017; y, en 20 sitios de los manglares de el morro, el 6 y 7 de enero de 2018. los datos obtenidos in situ, y por análisis de laboratorio, fueron procesados, y empleados en técnicas de análisis de componentes principales en r y árboles de decisión en weka, para visualizar la relación de variables ambientales con sitios de presencia o ausencia de conchas, y la predicción e inferencia de rangos claves para dichas variables.