Estudio del efecto de la aplicación de micronutrientes sobre parámetros agronómicos y sanitarios en plantas de banano, grupo Cavendish en condiciones controladas - Torres Gallegos, José Luis (2012)
Se evalúo el efecto de micronutrientes orgánicos e inorgánicos sobre parámetros de desarrollo agronómico en plantas de banano cavendish y de la severidad de la Sigatoka negra en condiciones de invernadero, también se analizó y comparo el efecto directo de metalozatos sólidos y líquidos, sobre mycosphaerella fijiensis, el agente causal de la sigatoka negra, y su hospedero. Cuatro micronutrientes, inorgánicos y orgánicos, fueron aplicados a plantas de banano a concentraciones baja media y alta a intervalos semanales, su experimentación proporciono evidencia sobre el efecto inhibitorio de algunos micronutrientes, los que reducen la sigatoka negra en las plantas de efecto invernadero en aplicaciones semanales, el Zn(500g/ha) y Mn(200g/ha ) mostró una acción favorable en la inhibición del crecimiento y desarrollo de sigatoka negra en todas las inoculaciones de M. fijiensis. Las dosis aplicadas pueden ser implementadas en los planes de control de algunos productores de banano en el Ecuador.