Evaluación y mejoramiento de un sistema de producción de alambre de cobre por trefilación - León Q., Wilson (2011)
En el presente trabajo profesional se resuelve un problema de una industria dedicada a la trefilación de alambre de cobre para la fabricación de alambres y cobre usados como conductores de energía eléctrica. En primer lugar, se describe por medio de documentos fotográficos el tipo de fallas superficiales que constituyen una no conformidad del producto, luego se tomaron datos de planta de los parámetros relacionados con el sistema de producción existente, que tienen que ver con: materia prima, agua de enfriamiento, aceites lubricantes y emulsiones, para convertirlos en un diagrama de los componentes del sistema que fueron modificados y se elimino la no conformidad con un producto aceptable. La causa principal para inducir las fallas en el producto estaban relacionadas con las deficiencias del uso del aceite lubricante, sin poder realizar o efectuar prueba alguna en la máquina, se utilizó una laminadora de laboratorio para simular el proceso de trefilación, ensayando cambios en los parámetros para poder encontrar la causa que promovía las manchas, posteriormente se ensayaron tipos de lavado luego de la laminación y se tuvieron probetas planas de aspecto impecable. Por último se recomendó un nuevo esquema de producción basados en la utilización de una caja de lavado, ubicada entre la trefiladora y el horno de recocido.