Diseño de un plan de gestión de riesgos mediante simulación Montecarlo para un proyecto de cultivo y producción de pitahaya con fines de exportación - Espol (2016)
La Pitahaya en el Ecuador se encuentra incluida en el sector de frutas no tradicionales. En el año 2015 las exportaciones de pitahaya alcanzaron una participación del 4% en el total exportado, en este mismo año alcanzó un monto exportado en valor FOB de $ 3.2MM y en toneladas de 344. Es importante indicar que de acuerdo a cifras oficiales del Banco Central del Ecuador, el crecimiento promedio anual de lo exportado en pitahaya a valor FOB, entre los periodos 2013 al 2015 reflejó una variación de 107% y en toneladas de 87%, por lo que se puede determinar que va en aumento cada año.