Nutrición en acción: Estrategias de educación nutricional para padres y educadores en institución académica en la comuna de Cadeate, Santa Elena - Peralta Barrera, Romina Belén (2025)
El proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias de educación nutricional dirigidas a padres y educadores de niños escolares, con el fin de promover hábitos alimentarios saludables y prevenir la Desnutrición Crónica Infantil (DCI), a través de un enfoque multidimensional adaptadas según las necesidades de la comuna de Cadeate, Santa Elena. Se busca fortalecer a los padres para que promuevan salud y nutrición en el hogar. La intervención se justifica por los altos índices de DCI en la zona, afectados por la falta de acceso a alimentos, educación y agua potable. Durante el desarrollo del proyecto, se seleccionaron a padres de familia voluntarios como participantes y mediante encuestas se evaluaron su nivel de conocimiento sobre nutrición. Se realizaron estrategias de educación nutricional como talleres interactivos y métodos participativos impartidos en unidades. Los resultados mostraron un aumento significativo en el conocimiento de los padres de familia sobre los temas impartidos en los talleres, destacando una mejora en la comprensión de DCI, mundo de la nutrición, seguridad alimentaria y el poder crece desde el hogar. Sin embargo, se identificaron áreas a mejorar. En conclusión, las estrategias de educación nutricional son un método efectivo para combatir la DCI, promoviendo prácticas saludables, duraderas, replicables y sostenibles en la comunidad.