Fútbol 5 para personas invidentes - Hernandez Ordoñez, Melba (2019)
Los factores que determinaron la elaboración de este proyecto audiovisual son ante todo, brindar servicio a la comunidad, trabajar para servir, y procurar la igualdad de condiciones para todos. El objetivo general del proyecto es mostrar que este grupo de futbolistas ciegos no cuentan con una cancha adaptada donde puedan acudir a practicar y desarrollar este deporte, el Futbol 5. Se describe con testimonios de entrevistados lo que ocurre en Guayaquil sobre la práctica de este deporte y se evidencia además la falta de información y difusión sobre la labor de los clubes deportivos paralímpicos y servicios que ofrecen a la ciudadanía, cuyo objetivo sería incentivar su financiamiento, como también lograr más apoyo de las autoridades de control. Para el desarrollo del proyecto se necesitó un ordenador, 3 tarjetas de memorias, luz natural exclusivamente, se emplearon dos cámaras Canon y un zoom para potenciar el sonido grabado por las cámaras, se aplicó técnicas de edición y montaje teniendo en cuenta la continuidad para que no se noten los saltos, por último, se empleó normas APA en el desarrollo del trabajo impreso del proyecto. Se evidenció la falta de canchas adaptadas y el libre acceso a las personas con capacidades especiales, la mayoría las alquilan y no hay adaptadas para practicar el futbol 5. Con este proyecto de difusión se espera influir en la mente de personas que los quieran ayudar con la financiación necesaria para cumplir con la adecuación de los espacios donde desarrollan sus actividades.