Diseño e implementación de modulo didáctico de un sistema automático de obtención de colores de pintura, obtenidos a partir de las mezcla de colores primarios y su respectivo envasado - Fierro Fierro, Jose (2010)
El presente trabajo desarrol la el Diseño de una máquina que obtiene diferentes colores de pintura, y luego envasa el resultado obtenido, teniendo como finalidad d otar de un módulo didáctico al laboratorio de Automatización de la ESPOL, donde los estudiantes puedan apreciar el uso de diferentes tipos de sensores, actuadores y un controlador programable actuando en conjunto dentro de un proceso real. En su primera parte se revisa el proceso de producción de la pintura, para la respectiva familiarización con el proceso. A continuación se explica cómo está constituida la estructura mecánica de la máquina. II Luego se revisan todos los elementos , tanto eléctricos, cómo neumáticos que hemos seleccionado para la realización de nuestro diseño. A partir de aquí se indica el funcionamiento d el proceso, se muestra el diseño eléctrico y el programa que controla la máquina.